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进出西藏的咽喉:四条进藏公路-很详细的介绍

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发表于 2016-6-16 13:55:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
                        
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   西藏位于世界上海拔最高的青藏高原,素有"世界屋脊"之称。曾经当地90%以上的物资要靠公路运输。可以说,公路建设对于西藏经济发展有着至关重要的战略意义。新中国成立后,国家一直把公路建设作为西藏发展的首要任务,先后建设有青藏公路、川藏公路及新藏公路、滇藏公路,这四条公路构建了进出西藏主要干道,在青藏铁路修通之前,公路成为主要运输通道,可以说是进出西藏的生命线。

    青藏公路、川藏公路、新藏公路、滇藏公路简称为青藏线、川藏线、新藏线、滇藏线。起初的起止线点分布为各自线的省会或首府:西宁--拉萨,成都--拉萨,昆明--拉萨,乌鲁木齐--拉萨。后来随着公路的建设和城市的发展,起止点的说法有所变化,现在一般说来,新藏线公路起点为新疆南疆重镇叶城,青藏线为青海的格尔木市,滇藏线起点为云南大理的下关。川藏线起点依然是成都。

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    四条线从不同方向进入西藏,所经地区都为青藏高原及其边缘地区,地形复杂多变,气候高寒荒芜,修建极为艰难,直至现在维护都十分困难,特别是川藏线和滇藏线,由于经常出现塌方时有中断。

    进藏路线每条道路大不相同。第一条是从成都经川藏公路入藏,第二条是从云南大理或四川的攀枝花经滇藏公路入藏。这两条路所经地区地形较复杂,冬春多冰雪,夏秋游人较多。第三条是经青海西宁和格尔木,由青藏公路入藏。第四条是从新疆喀什经新藏公路入藏。此路线走的是边境的公路,崎岖高寒且无班车,因而极少有游人问津。

    四条线使西藏和内地连成一体,极大地促进了西藏经济和社会发展。当今,这四条线还成为了景观的通道,旅游的通道,说不定今后我们都有可能亲自走一趟。今年国庆长假,就编写了本篇文章,现在,我顺着这篇文章,领着大家分别到这几条线路上先去看看:


西藏,构成了青藏高原的主体。


进出西藏四条主干公路
  

我想象把拉萨布达拉宫广场作为各线路终点,不知道是不是。





虽然从不同方向进入西藏,但看到的都是一样湛蓝的天空。在内地其它地方是看不到的,仅此,就令人神往。


一、川藏线---观赏中国的景观大道
    川藏公路是内地通往西藏的第一条公路。公路于1950年4月开建,1954年12月25日与另一条同样伟大的、堪称“人类开创史之壮举”的“青藏公路”同时开通,一曲《歌唱二郎山》的战歌,一时流行全国。同时川藏公路317,318线被中国国家地理誉为中国的景观大道。




    川藏公路是连通四川成都与西藏拉萨之间汽车通行的第一条公路。在此路修通前,千百年来,中国西南部各民族的经济、文化交往枢纽就是逶迤在横断山区和西藏高原的崇山峻岭之间,一条世界上地势最高、路况最为险峻的交通驿道--茶马古道。   
    川藏公路已经是318国道的重要组成部分,从成都开始,经雅安、康定,在四川省甘孜州新都桥镇前的东俄洛乡分为南北两线。北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长为2149公里,途径海拔4700米的理塘。南北线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。川藏公路是我国目前最长的一条公路。它以里程之长,跨越高山大河之众,修筑及维护之艰享誉世界。选择川藏公路入藏,颇为艰险,但沿途景观之多之奇却是其余几条线路所无法相比的。
    川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。
    沿318国道从成都出发,一路轻快地穿过花树、翠竹、农舍相掩映的川西平原,便进入到了盆地边缘低山丘陵地带。"青衣江水蒙山茶",产于蒙山之顶的蒙山茶,唐代以来就是历代皇帝专享的"贡茶",捎上几斤馈赠亲朋合适不过。
    驶过至今仍悠悠摇晃于波滔翻涌的大渡河上的泸定桥,沿河而上、经瓦斯沟,很快就到达古城康定。耳熟能详的"康定情歌"早已使康定名扬天下了。作为甘孜藏族自治州的首府,康定城有不少新兴的建筑,但最吸引人的还是那些依山而建的,揉杂着藏、汉建筑风格的老城区民居。著名的跑马山位于城东南隅,海拔3000米,各色花草沿缓坡向上漫生,风景秀丽。这里自古以来便是康定人"耍坝子"的好地方。风和日丽之时,和这么多陌生然而热情健康的人们,手牵着手跳几曲踢踏舞,舒畅忘忧之至。
    位于大雪山中段的折多山是重要的地理分界线。真正的藏区便在此山以西。以往,不过折多山不知川藏公路之难,这里的山口海拔4250米,路面极窄,塌方常见,冬季雨雪不断。如今,改建后的川藏公路已不复往日的艰险。折多山一线的地理地貌由于受岷江、大渡河等水系的强烈切割,地形高差大,沟壑密布,山岭纵横,且林木茂密、气候温润,带有典型的亚热带温湿谷地特征。下折多山,过新都桥,地势渐渐趋缓,山岭也不似行前那般险峻,真正的高原之旅从此开始。"蜀山之王"贡嘎山位于谷地与高原的结合地带。"贡嘎山"藏语意为"最高的雪山",主峰海拔7556米,天气晴朗时,很远便可望见。
    川藏公路从新都桥处分为南北两线,往南经剪刀弯子山可进入理塘大草原。它是一个四面环山的大盆地,平均海拔4000米。八月绿草茵茵野花遍地时,一年一度的理塘赛马盛会是康藏地区最大的民间活动。届时,草原上的牧民们带着帐篷,身着艳丽民族服装,佩戴各式玲珑精致的饰品从四面八方汇集赛马场,盛况空前。









    走川藏线可以不愁吃喝,这是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。



  




   在进藏路线中,川藏线长且险,跨越高山大河之众,修筑及维护之艰为最。沿途常常会看见一些弯道或者悬崖旁插着藏族的经幡,意味着曾有汽车在这里发生意外。它几乎囊括了藏区能够看到的所有景致。从藏南谷地的丰饶、林芝原始森林的苍翠、被誉为“东方阿尔卑斯山”的然乌地区雪山衬托的高原湖,到三江(怒江、澜沧江、金沙江)汇流处的峡谷地带的险峻,中间经过昌都康巴藏区浓郁的宗教氛围和邦达草原的牧区风光,直到雀儿山口长年不化的积雪、新路海巨型玛尼石刻、小城康定跑马山上遛弯儿的雀鸟,一路让人看花眼。







    川藏公路驶过大渡河上的泸定桥,沿河而上、经瓦斯沟,很快就到达古城康定。耳熟能详的“康定情歌”早已使康定名扬天下了。
    由于南线路途短且海拔低,川藏公路进藏多行南线,北线则是探险家热爱的天堂。北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达。翻越川藏北线上海拔最高的雀儿山后一路西行,就可到达金沙江畔的德格县,这是川藏北路上四川境内最后一个县城。德格城中的“印经院”有“藏民族文化宝库”之称,所藏藏文佛教经典多为孤本。南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。
    途中,越海子山口(4995米),入巴塘河谷。巴塘盛产苹果,地茂物丰,农业基础较好。作为历代进藏重镇,巴塘的古迹更是可圈可点。巴塘金沙江大桥对岸便是辽阔苍茫的神秘藏地。巴塘河谷一带位于川、藏、滇的交界处,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江、怒江,在此区域近几300公里的范围内呈平行竞流之势,构成所谓"两山夹一江,两江夹一山"的三江地区。这里层峦叠嶂,沟壑深布,自古有"十里不同天"之说。驻足谷底仰望,突兀险峻,对峙竞上的地理特征足令每个游客感叹自然之宏博。川藏线上第二高的山口是东达拉山,海拔超过5000米。从高入云天,白雪皑皑的山口极目远眺,川藏路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑之间,时隐时现,引人遐想。转完数十公里的盘山公路,继续朝西北前进至邦达。邦达乃川藏北路与川藏南路的汇聚点,北通藏东第一城昌都,西至林芝,拉萨。其海拔近4000米,北面不远处还有机场。东出邦达不久便开始下坡直达怒江,进入有川藏线"瓶颈"之称的怒江沟地段。山洪、泥石流爆发之后,筑在堆积地层上的公路便体无完肤。三江一段的行程带给游客的,故然有多日兼程的疲惫,但更多的是贴近自然的喜悦,饱览美景的惬意。


川藏公路咽喉二郎山隧道









    川藏线被称为“世界上最危险的公路”,各种灾害常年不断,对探险者来说,装备必须十分精良。不过走川藏线也不用特别惧怕高山反应。它从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,含氧量相对较高。






















  川藏公路南北线在康定的新都桥分开,在西藏邦达会合;沿途海拔相差较大,公路大多盘山而筑,路途崎岖险峻但风景秀丽;雨季时常塌方,阻塞公路。
  南线:国道318,全长2159公里。
  成都—雅安(149KM)—泸定(166KM)—康定(54KM)—雅江(156KM)—理塘(129KM)—巴塘(189KM)—芒康(105KM)—左贡(158KM)—邦达(107KM)—八宿(94KM)—波密(217KM)—林芝(215KM)—工布江达(147KM)—墨竹工卡(200KM)—拉萨(73KM)
  北线:国道317,全长2407公里。
  成都—雅安(149KM)—泸定(166KM)—康定(54KM)—道孚(218KM)—甘孜(164KM)—德格(213KM)—江达(101KM)—妥坝(122KM)—昌都(104KM)—邦达(170KM)—八宿(94KM)—波密(217KM)—林芝(215KM)—工布江达(147KM)—墨竹工卡(200KM)—拉萨(73KM)











川藏线--北线
    从成都出发北上在映秀镇往西,穿过卧龙自然保护区,翻越终年云雾缭绕的巴郎山(海拔4520米),经小金县,抵丹巴。进入甘孜后,经道孚、炉霍、甘孜、德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达、昌都、类乌齐、巴青、索县、那曲至拉萨。北线相对南线而言,所过地区多为牧区(如那曲地区),海拔更高,人口更为稀少,景色更为原始壮丽。
    川藏北线新都桥至德格一线,基本上是沿鲜水河、雅砻江而上,时有草场、峡谷、河水、河原等地形,不似南线那般高拔和平缓。其中丹巴是嘉绒藏族的主要分布区,塔公草原(也称毛垭大草原)一带风光和人文见长,道孚、炉霍等地民居冠绝康区乃至整个藏区,甘孜县河谷是康区优良的农区,寺院林立,而马尼干戈、新路海、雀儿山一带自然风光优美,德格是整个藏区的文化中心。沿途最高点是海拔4916米的雀儿山,景色奇丽,冰峰雪山美若云中仙子。
    川藏公路北线经甘孜、德格,进入西藏昌都,再经丁青、索县到那曲,再北接青藏公路到拉萨。
    沿川藏线进出西藏,每年的最佳时节是5月份和8月中旬-10月。5月份至8月份之间是西部的雨季,川藏线因泥石流和塌方频繁,故行程安排应较为宽裕。除了能领略雨季川藏线分外美丽和诱人的旖旎风光之外,还需要驾车穿越塌方区的勇气与决心

川藏北线里程路线: 2320KM
    成都→383KM→丹巴→160KM→道孚→72KM→炉霍→97KM→甘孜→95KM→马尼干戈→112KM→德格→24KM→金沙江大桥→85KM→江达→228KM→昌都→290KM→丁青→196KM→巴青→260KM→那曲→164KM→当雄→153KM→拉萨












川藏线---南线
    川藏南线于1958年正式通车。南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山,沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江上游,经雅江、理塘、巴塘过竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、林芝、墨竹工卡、达孜抵拉萨。南线相对北线而言所经过的地方,多为人口相对密集的地区。沿线都为高山峡谷,风景更为秀丽,尤其是被称为西藏江南的林芝地区。但南线的通麦一带山体较为疏松,极易发生泥石流和塌方。川藏南线成都至拉萨全长2140KM,途经最高海拔4700米,有“世界高城”之称的理塘。
    南线成都至雅安段由川西平原向盆原低丘行进,全为高速公路。雅安至康定段处于川西高原,也即青藏高原东南低缘,特别是在雅安天全县境内曾有“川藏公路第一险”之称的二郎山,地势逐步抬升,山河走势呈南北线纵向分布,公路基本是越山再沿河,再越山再沿河往西挺进。二郎山高3500米左右,隧道通行以后不再有“天险”之称,但越山后,泸定至康定间的瓦斯河一段,雨季时柏油路面常被漫涨的河水淹没和冲毁,并时有泥石流。








    出康定即翻越山口海拔4290米的折多山。此山是地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。折多山是传统的藏汉分野线,此山两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有较显著的差别。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带。
    折多山以东属亚热带季风气候,基本处于华西丰雨屏带中,植被茂密,夏季多雨,冬季多雪,地表水及河流对山体和路基的冲蚀和切割作用明显;折多山以西属亚寒带季风气候与高原大陆性气候的交揉区,气候温和偏寒,亦多降雨,缓坡为草,低谷为林,且多雪峰及高山湖泊。
    折多山至巴塘一线海拔4000米左右,由东往西有剪子弯山、高尔寺山和海子山等平缓高山。理塘是此线重要的分路点,往北可抵新龙和甘孜,往南则抵稻城、乡城和得荣等地。宽阔平坦的理塘地处毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,其县城号称“世界高城”。巴塘往西逐渐进入金沙江东岸谷地,地宽而略低,是藏族传统的优良农区。但巴塘地处地质板块的吻合带,常有地震。
    过竹巴笼金沙江大桥后,川藏线进入著名的南北纵向横段山脉三山三江地带。公路由此进入了长达800余公里的,呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。在西藏波密至排隆间,雨季盛行时,肆虐的泥石流及山体滑坡令大地几成“蠕动状”,其威力足以使车行此地的人惊心动魄,直至翻过西藏林芝县境内的色季拉山口。此线有盘不完的山,淌不完的河。川藏线上几乎所有的天险都集中在这一段。色季拉山口后特别是林芝后,全为高等级公路,直到拉萨。

  
川藏南线里程路线: 2140KM
    成都→147KM→雅安→168KM→泸定→49KM→康定→75KM→新都桥→74KM→雅江→143KM→理塘→165KM→巴塘→36KM→竹笆笼→71KM→芒康→158KM→左贡→107KM→邦达→94KM→八宿→90KM→然乌→129KM→波密→89KM→通麦→127KM→林芝→19KM→八一→127KM→工布江达→206KM→墨竹工卡→68KM→拉萨

【小贴士】
    1、走川藏线别怕高山反应。川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应。
    2、走川藏线不愁吃喝,川藏线是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。但由于川藏线时常断路,应在成都出发前买些压缩饼干以备急需。
    3、走川藏路一定要注意装备防雨。你所带的相机、器材及衣服、帐篷、睡袋等,都必须具有较强的防水性,不然损失巨大。
    4、走川藏路,自驾车最好,因为至今川藏线并未完全开通长途客车,多数地方分段有车,但过了邦达后就几乎没车了。
    5、走川藏线泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿,波密到八一镇等几个固定地段。一旦路断了被堵几天是常事,所以这些危险路段应在天气好时及时通过,以免被困在路上。因此走川藏线要给自己准备充足的时间,一般要15-20天左右,季节应在5-6月或9-10月之间,到了7、8月雨季就很难走了。













二、滇藏线--领略万种风情与文化
    滇藏线南起云南大理,北至西藏芒康,然后汇入川藏线进到拉萨,这是最多姿多彩的一条进藏路线。
滇藏公路(国道214)南起滇西景洪,穿过横断山区原始森林,横跨金沙江,翻越海拔4300余米的百芒雪山和洪拉山,经西藏芒康与川藏公路南线(318国道)相接,西藏自治区境内803公里。



    滇藏线是继川藏公路和青藏公路后,1973年10月,通车进入青藏高原地区的又一条重要公路。
    滇藏公路南起云南下关,经剑川、中甸、德钦,北达西藏芒康,全长714公里。到达芒康后再到拉萨一段,则和川藏公路南线重合,从昆明到拉萨,全程约2317公里。
    滇藏公路全线大型桥梁四座,隧道三处,中小桥梁112座,涵洞1764道,档墙16.9万立方米。
    滇藏线走向上大体沿着闻名遐迩古时商旅人士走的“茶马古道”,途径著名风景的则苍山、洱海(大理)、纳西古城(丽江)、香格里拉(中甸),还有奇特壮观的横断山脉。途经喜马拉雅山的各著名山峰(如南迦巴瓦,梅里雪山),湖泊(如八松错,然乌错),喇嘛寺(如甘丹寺,尼姑寺和苯教,红教的小寺)和教堂,峡谷(雅鲁藏布江,帕隆藏布江),温泉(如通麦,盐井),和各类花海,林海。途中有沿金沙江河谷平缓的江水前行,横跨金沙江后,进入世界级大峡谷---“虎跳峡”口。翻越"白茫雪山",抵达德钦县,可观藏区八大神山之首的雄性神山---梅里雪山全景。沿澜沧江河谷逆流而上,进入西藏自治区芒康县境内的多民族集居地参观世上独一无二的古盐井及最原始的制盐方式,藏区唯一的天主教堂遗址。进入芒康“康巴人”居住地,可远眺藏族人通往天国之路的"天葬台。













    滇藏路在进藏的几条路线里,平均海拔最低。全线途经中甸盆地和横断山脉,最高海拔只有4300米。由于横断山脉受澜沧江、金沙江等大河切割,山高谷深,公路落差大,一天内便可穿越四季不同的气候与风光。
  滇藏路可谓最风情万种的旅途,从大理到德钦的旅游经济相当发达,路行方便、游者众多。作为严格意义上滇藏线的起点,大理是南丝绸之路上的重镇,美景有“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”之说,聚集了藏、苗、纳西等多个民族。北上丽江,这里的纳西文化保存完好;云南藏区的中甸和德钦也因香格里拉、梅里雪山成为旅游热点。
   人烟稀少的路段始于德钦。德钦到盐井约103公里,盐井至芒康约111公里。多次穿越滇藏线的人会提醒,进入澜沧江峡谷后,滇藏公路同川藏线一样,经常容易发生泥石流和塌方。从德钦沿河谷行驶,山路崎岖,而公路就在悬崖中开盘,山上的巨型沉积岩,随时会倒下来。加上路面狭窄,碎石满布,山下却是万丈深渊,盐井就在这条公路中段的小丘上。翻过公路最高点的红拉雪山垭口,山势逐渐平缓,未到芒康便与川藏公路合并,向西直往拉萨。







  






    滇藏公路是入藏公路海拔最低的通道。也是古时商旅人士走的茶马古道,全线途经中甸盆地和横断山脉,在到达芒康之前,最高海拔只有4300米(红拉雪山口。沿途气候温和湿润,林木繁茂,景色秀丽。由于横断山脉受澜沧江、金沙江等大河切割,山高谷深,公路落差很大,一天之内便可经历四季不同的气候与风光。
  滇藏公路从丽江、中甸到德钦,海拔一路从2400多米升到3300多米,人员相对容易适应,同时,到了中甸,第一次在海拔3200多米的地方过夜,万一有哪位队员发生严重的高原反应,也有机会撤下来。滇藏线德钦到盐井一段,路面情况较差,同时容易受到塌方落石影响,滇藏线和川藏南线合并后,在波密到八一之间,要经过著名的通麦险段,之后就是漂亮的柏油公路直通到拉萨了。
    滇藏公路云南境内起伏不大,但进入西藏后路况与川藏线差不多;沿途风景秀丽。

【滇藏公路】
  国道214,全长2317公里。
  昆明—大理(400KM)—丽江(195KM)—中甸(145KM)—德钦(152KM)—盐井(103KM)—芒康(111KM)—八宿(359KM)—波密(217KM)—林芝(215KM)—工布江达(147KM)—墨竹工卡(200KM)—拉萨(73KM)
  






















【小贴士】
    1、走滇藏线进藏沿途经过的少数民族地区最多,从大理开始,你就进入了一个多姿多彩的少数民族世界。
    在大理有藏、苗、纳西等多个民族,还有著名的“洋人街”;到丽江后继续北上,就进入了云南藏区,但这一地区经济发达,中甸和德钦已成了旅游城市,每到节假日,人满为患,每个景点都有向你兜售廉价纪念品的小贩。
    2、过了德钦就人烟稀少了,但在进入西藏境内后有一小村内有一座醒目的天主教堂,在这高山峡谷中竟出现了百年来从西方传来的“文明”。
    3、走滇藏线路不保通。滇藏公路德钦以南路都很好,但过了德钦进入澜沧江峡谷后公路同川藏线一样,经常发生泥石流和塌方。
    4、由于这条公路和经济、军事上的作用不大,没有很强的公路维护力量,所以常常断路,在路上堵半个月是常事,在有些路段我感觉比川藏线还危险一些,如果不是准备充分最好不要走这条路。

滇藏线里程路线:2122公里  
    昆明(国道214)昆明39→下关14→大理166→丽江145→中甸152→德钦103→盐井111→芒康359→八宿450→林芝406→拉萨。
  
三、青藏路:经历赤裸高寒与荒芜
    青藏线与川藏线同时1950年动工,1954年通车。是进藏线中最繁忙的一条线。


    青藏公路全长1160公里,为国家二级公路干线,路基宽10米,坡度小于7%,最大行车速度为60公里/小时。青藏公路是世界上首例在高寒冻土区全部铺设黑色等级路面的公路,被称为"世界屋脊上的苏伊士运河",担负着80%的进藏物资的公路运输。全线平均海拔在4000米以上。青藏线基本上全线柏油路面,地势平缓,一年四季通车,也是4条进藏线中路况最好的一条。
    青藏线早年起点从青海西宁算起,途径青海湖、格尔木、唐古拉山口、那曲、当雄、纳木错等地。出西宁经湟源到日月山,海拔3250米。山东坡因是夏季风的迎风坡而绿草茵茵,山西面背风而略显焦黄,阴阳分明。西坡有条河向西流淌注入青海湖,我国河流皆“一江春水向东流”,唯其西淌而取名“倒淌河”。日月山口立一唐蕃分界石碑。
    行径在青藏线上,那莽莽逶迤的昆仑,浩瀚无边的草原,会使您訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我的感受,必将伴随着您的旅途悠久而长远。












    而今,青藏线起点从从青海省第二大城市格尔木市算起,途中要翻越四座大山--昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河,平均海拔4500米,其中西藏境内544公里。穿过藏北羌塘草原,在西藏自治区首府拉萨市与川藏公路汇合。
    沱沱河沿是长江源头与青藏线的交汇点,此去各拉丹东雪峰西南面的长江源有百余公里。各拉丹东峰,海拔6621米,为唐古拉山脉最高峰。各拉丹东峰西南最大的山谷冰川——姜古迪如冰川,流程12.8公里,末端海拔高5395米,是长江的发源地。过104道班、唐古拉兵站便开始上5200米的唐古拉山口。因为山口下面的路海拔已4900米,再翻5206米的唐古拉只是相对高度300米的“小山”。但刚上高原在这个大气含氧量仅60%的高度,略微多停一会,就有明显的不适感,何况长时间乘车的鞍马劳顿。唐古拉给众多的入藏者杀了个下马威,使之心有余悸,谈唐古拉而色变。






    行径在青藏线上,那莽莽逶迤的昆仑,浩瀚无边的草原,会使您訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我的感受,必将伴随着您的旅途悠久而长远。虽然海拔高,但高原面系古老的湖盆地貌类型,起伏平缓,适用于各种车辆。





     青藏线,严格意义上应该是指109国道中西宁到拉萨路段,其中西宁至格尔木路段782公里,格尔木至拉萨段1160公里。这是世界上海拔最高,线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程最短、路况最好且最安全的公路。
    作为早期起点的西宁,途径我国最大的内陆咸水湖青海湖和塔尔寺。沿途经过海西州州府德令哈和矿产丰富的察尔汗盐湖。格尔木是青藏线的最东端,青藏铁路二期工程的起点。去往拉萨的交通十分便捷,在八一路的西藏客运中心,有专门发往拉萨的班车,而火车站和南郊附近还有许多私营车辆可供选择。
  







  














  从格尔木西行,海拔将从2800米沿途爬升。距格尔木西南91公里,是纳赤台,藏语“沼泽中的台地”之意,也叫“昆仑泉”,泉水从池地中喷涌而出,溢出后汇入昆仑河。经纳赤台前行30公里到达西大滩,地处昆仑主峰玉珠峰脚下,海拔4200米,气候变化大,昼夜温差可达20摄氏度。这里现在成了青藏铁路北段的物资转运站。在西大滩可南望昆仑山东段最高的玉珠峰,海拔6178米,位于昆仑山口北坡以东10公里处,北坡大本营距离西大滩只有4公里。沿西大滩前行不久就可看到和玉珠峰相对的玉虚峰,目前已被开发为旅游景区。
    昆仑山口距格尔木160公里,这是亚洲最长的山脉,被誉为万山之父。到了这里,就算真正走进了青藏高原,走入了可可西里的大门。
    距离格尔木420公里的沱沱河是长江源头所在,也是长江上的第一个居民点。出沱沱河,过104道班后就是海拔5300米的唐古拉山口。民谣里说,“唐古拉,伸手把天抓”,最高峰各拉丹东海拔6621米,相传是300多年前,牧民赶着牛羊来此安了家,并发展成一个强盛部落——安多多玛部落,并请活佛为雪山开光,命名“嘎尔·各拉丹东”。过了唐古拉山口就进入藏北羌塘高原。公路沿线人烟渐多,并出现藏民聚居的村落。从青藏线入藏的第一个城镇是安多,从唐古拉山口前行90公里可到。地处唐古拉山和念青唐古拉山的那曲,是藏北的行政、经济交通中心,这里吸引旅游者的是羌塘草原,藏北无人区,纳木错湖、古格王朝遗址以及孝登寺。纳木错藏语即“天湖”,是世界上海拔最高的湖。羊八井地热温泉可以算是沿青藏线进入拉萨的最后一个景点。

【小贴士】
    1、走青藏线会有高山反应。从格尔木出发一百多公里就到了海拔4000多米的昆仑山口,很多我到这里会有一些高原反应,但只要多喝些水,好好休息就没有大问题。
    2、青藏线路好车多,但由于车速快,司机疲劳,交通事故也最多,所以走青藏线更应小心才是。
    3、青藏线沿途野生动物很多,有藏羚羊、藏野驴等,但要想拍到好的照片却很难,因为距离太远,我们常用相机镜头太短了。
    4、青藏线吃饭,加油都很方便。沿路有很多食宿点,饭馆大多数都是回族朋友开的面食店。
    5、别听人说昆仑山口、唐古拉山口多高多险,其实山口处要不是有纪念碑,车开到那儿你都不知道这就是山口。青藏线是在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的高山峡谷,但平均海拔都在4000米之上,这条路被人们称为通天之路。

青藏线里程路线:全程:1160KM
    格尔木→158KM→昆仑山口→446KM→唐古拉山口→91KM→安多→140KM→那曲→163KM→当雄→75KM→羊八井→75KM→堆龙德庆→12KM→拉萨
  








  










  
  

  


















四、新藏线:流连上苍恒古与壮阔
     新藏公路(喀什-狮泉河)公路,全长1455公里,是几条进藏路线中海拔最高,该路1956年3月开工,1957年10月6日通车,全长1455公里。是继川藏、青藏公路之后,进入西藏的第三条公路。
    新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区的噶大克(噶尔,后又南延至边疆城镇普兰。途经峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河、狮泉河等河流,它翻越昆仑山,冈底斯山等艰险雪山个大坂(维语中达坂是“山口”之意)。其中,有新疆、西藏之间交界的海拔5406米的界山大坂和海拔5432米的库达恩布大坂。沿喜马拉雅山脉北麓南下,全线多为一望无垠的戈壁、沙漠和常年积雪的崇山峻岭,常常是数百公里不见人烟。

   
    新藏线是世界上海拔最高、道路最险的高原公路,民谣里的说法,“行车新藏线,不亚蜀道难”。
    新藏公路是西藏西部重要的运输大动脉。途中翻越5000米以上大山5座,横越了帕米高原的昆仑山脉、喀喇昆仑山脉一直延续到青藏高原的冈底斯山脉、喜马拉雅山脉,平均海拔4500米以上,绝大多数地区氧气含量不足海平面的50%,可以说是集海拔高、道路险、路况差和自然环境恶劣于一身的“极品”公路,是几条进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。在大约3天行车时间里,从海拔900多米的新疆翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。






    从叶城县城出发,60公里路程到达叶城柯克亚乡后,柏油马路消失。从普萨村开始,翻越新藏公路上的第一座山口——阿长孜达坂,车行30多公里后到达第一座兵站——库地兵站。在新藏公路沿线,一般是100多公里就设有一座兵站,对旅行者来说,是住宿最合适的选择。翻越塞力亚克达坡,行经83公里,到达的是“麻扎”(维语“坟墓”之意)。麻扎兵站门口流淌的是塔里木河的正源河——叶尔羌河,发源于喀喇昆仑山北麓,全长1079公里,也是新疆喀什地区的母亲河。麻扎是通向世界第二高峰——乔戈里峰(海拔8611米)的必经之路。
    进入西藏阿里地区路段大部分公路处于无人区内,无加油站,所以当地司机都要多备几桶汽油,而且交通及通讯也十分不便。路途所需时间至少在半个月以上。在穿越无人区时,有时一天难得见到一个行人,但正是这种地方如果机会好就会看到藏野驴、黄羊等成群结队的野生动物,场面十分壮观。沿途还可欣赏到天气常变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山-冈仁波齐、圣湖-玛旁雍错、黄教的发源地-萨迦寺、还有柔和不同风格的白居寺。
    连绵的雪山,密布的湖群,随处可见的野生动物,使这里成为探险者的乐园。而要真正欣赏到这一切,人和车都要经历高原的考验,苦尽甘来时,心灵才会有更加充实的感觉。






  










  从麻扎出发,出叶尔羌河谷,翻越海拔4000多米的柯克阿特达坂,这是雨季最容易发生塌方和泥石流的路段。再翻过赛图拉达坂,将到达“新藏线最热闹的地方”——三十里营房。这里是新藏线通往喀喇昆仑山口的必经之地,
    新藏线从康西瓦达坂开始,公路开始在相对平缓的高原面上延展,到达大红柳滩兵站,穿越泉水沟,距离海拔6700米的界山达坂就很近了。从界山到西藏日土县多玛一段,基本上也是沿着一条河道行驶。离开多玛后,新藏公路路况非常好,沿砂石路面60多公里,可到达中国和克什米尔地区交界的班公湖。将到达阿里高原上最大的城镇和政治文化中心狮泉河镇,也叫噶尔,藏语“帐篷、兵营”之意。
  接下来从狮泉河镇到拉萨有两条路可以选择:南线行进在冈底斯山上,途经巴噶、仲巴、萨嘎、拉孜、日喀则到拉萨,北线穿过羌塘高原,经过江巴、改则、尼玛、安多、那曲抵达拉萨。南线虽然比北线短,但是夏季雨水很大,常冲毁公路,流沙也多,十分危险。南线在吐蕃时代,被称作“食盐之路”或者“麝香之路”。
    新藏公路沿线有岗仁布齐(神山、玛旁雍错(圣湖、班公湖和札达古格王朝遗址、土林及日土岩画等名胜古迹,随处可见成群的藏羚羊、野驴、野牛等国家级保护动物。新藏公路是阿里地区对外交流的主要通道,也是一条重要的国防干线。
【小贴士】
    1、新藏公路和很多路段都是没有修过的路基和荒滩,全线平均海拔比青藏线还高,路况极差,饭馆和食宿点更少,条件也差,但阿里的神山圣湖吸引着无数人踏上这条艰辛的道路。
    2、新藏路最好有向导。因为很多岔路口是在荒无人烟的地方,走错了往往会耽误很长时间,最关键的是浪费了宝贵的汽油。在新藏线加油都是从私人饭馆买高价油,有时要求人家才会卖给你,价格已经不很重要了,这就是阿里的特色。
    3、新藏线最有挑战性的路段是从狮泉河到叶城。1060公里要经过几百公里的无人区,翻过7个大坂,雄伟壮观的喀喇昆仑山使人感到渺小。荒凉辽阔的无人区使人感到震撼,但由于新藏线根本就没有长途车,走这条路的游客很少。
    4、叶城是一个纯正的南疆小县城,宽阔的街道,热闹的巴扎(集市),美丽的维族姑娘,一切就像到了另一个世界一样。新藏线是最具挑战性的一条进藏路线,与其它三条路线比它没有秀美的风光,也没有迷人的风情,更没有平坦的路面,但却有神山圣湖的美景,有古格王国的神秘,有喀喇昆仑的壮严。走一次新藏线会给人带来一生的回味。

新藏线里程路线:全程:2793KM
    叶城→243KM→麻扎→180KM→神岔口→183KM→铁隆滩→98KM→界山达坂→172KM→多玛→113KM→日土→117KM→噶尔(狮泉河)→300KM→门土→222KM→马攸木拉→236KM→仲巴→206KM→萨嘎→58KM→22道班→182KM→昂仁→53KM→拉孜→157KM→日喀则→213KM→曲水→49KM→堆龙德庆→11KM→拉萨


胡耀邦题词,纪念筑路先人。

                    
                        
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